设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

看!玉龙雪山这抹蓝

大发欢乐生肖 2019-11-06 15:28:47

他们,常年穿梭于密林深处,守候林海和高山;他们,战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们,在守护人民生命财产安全、生态安全、社会安全中奉献着青春和生命,在消防救援事业发展中绽放出熠熠光彩;他们,是人民的“火焰蓝”“守夜人”“逆火英雄”,更是网友口中亲切的“阿消”和“蓝朋友”。

关键词:丽江古城守护者 玉龙雪山“守夜人”

我们来到云南丽江,古城森林消防中队驻守在丽江古城的东北角,担负辖区内重点林区10余万公倾森林资源保护和综合应急救援任务。这支中队组建以来先后完成作战任务150余次,开展防火执勤500余次,距离最远的一次增援是去黑龙江大兴安岭,时间最长的一次灭火是在中缅边境灭火56天,海拔最高的一次行动是在海拔4600米高度。

随后我们前往玉龙森林消防大队,这支大队下属有一、二中队。一中队于今年1月31日进驻玉龙雪山,每天出动22人,对玉龙雪山收费站和蓝月谷景区一带重要路段进行防火执勤,防火宣传及卸装巡护,截至今年10月26日,已累计检查400万余人次、133万辆入山车辆,发放防火宣传单300万余张,收缴火种42万余个,熄灭游客烟头4.5万余个。

image.png

科普:山岳救援装备

面孔

【面孔一】玉龙森林消防大队长史俊涛:38岁这年,我跟20岁出头的消防员一起“摸爬滚打”着训练

image.png

森林消防局举办的首届“火焰蓝”比武中,38岁的史俊涛获野外山地负重8公里行军比武大队级第一名。赛前,他在昆明集中备战39天,与20岁出头的消防员一起“摸爬滚打”,奋力融入年轻人的团体中。比赛最后的关键期,他称自己是“手脚并用”,腿没了力气就用手掐着腿,形成条件反射,在海拔2300米的陡峭盘山碎石路上,最终凭借着意志力赢得了比赛。

image.png

每场演练,都能听见史俊涛提醒队员“注意防护”。转制以后,接触的救援训练更多了,他更加知道,救援人员的自身安全十分重要,因为只有在保全自己的前提下,才能让救援顺利开展,帮助受伤群众,提升救援效率。“这是很容易忽视的一个环节,”史俊涛表示:“因为之前了解到,因为一颗小的金属颗粒导致救援人员眼睛失明的事情,所以在这方面我对队员们的要求十分严格。”

image.png

接下来一年中,史俊涛想借助玉龙森林消防大队配备的心理行为训练场,重点带队员们学习森林防火中的“紧急避险”。

【面孔二】古城森林消防中队指导员马杰璋:我不记得有多少个春节没回过家了

image.png

像春节、清明、五一等重要节假日,丽江古城森林消防中队的指战员们都是在山上度过的。马杰璋回忆起山间的夜晚,胸前是炙烤的烈火,背后却是刺骨的寒风。指战员们围一圈休息在篝火旁,火焰带来的温度起伏,指战员所围的圈也发生变化,“冷时小、热时大”,就这样度过整个夜晚。谈及春节是否与家人团圆过,马杰璋不禁红了眼眶,“我不记得有多少个春节没回过家了”。

image.png

马杰璋工作以来所获得的功勋章

image.png

马杰璋(左一)所在的古城森林消防中队

【面孔三】丽江古城中队4班班长王洪胡:干森林消防十年了,她一直在

image.png

王洪胡是一名彝族小伙,谈及成为“火焰蓝”后享受的优待政策,他表示很满意,不仅出行优先,去丽江古城周边的旅游景点还可以免费,每季度能多休5天假,可以定期回贵州六盘水老家陪陪家人。

image.png

森林消防员上山打火作战,常遇到昼夜连续作战的情况,作战山体十分陡峭时,不适合搭建帐篷,指战员们就会随身携带鸭绒被以便在夜间取暖。火灾扑救中,王洪胡多次一个人背着10床鸭绒被,保障整个班指战员们的夜间休整。

image.png

今年是王洪胡从事森林消防事业的第十个年头,也正是这一年,他跟相爱十年的彝族姑娘结婚了。他们在丽江古城拍了套“复古”婚纱照,“每一张我都喜欢。”王洪胡笑着说。

记者手记

进入玉龙雪山景区,沿途绕过几座满目青翠的山,多个犹如蓝宝石般晶莹剔透的池水映入眼帘,池水远处,正是巍峨挺拔的玉龙雪山。在景区的主路或者游客多的地方,都有身着“火焰蓝”、踏着整齐步伐的玉龙雪山靠前驻防分队指战员们巡护执勤的身影。初来丽江,喜欢这里的好空气、好风景,更对驻守在这里、满满战斗力的这抹“蓝”有了感情。下次再来,在记者心里,这里不再是单纯的美景,还是你们守护着、战斗过的地方。

从春城昆明到边城腾冲,再到古城丽江,云南采访之行结束,手机收到一张我们离开时的照片,消防员们敬着礼,目送我们。

再见云南“火焰蓝”!

下一站,福州!


中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号