设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

依旧是最坚定的逆行者

中国应急管理报 作者:董永山 2019-10-22 13:45:52

董永山(前排右二)和特勤中队指战员参加曲靖市庆祝新中国成立70周年活动。郭永峰 摄

2019年9月5日,第七届全国道德模范评选表彰大会在北京召开,《大发欢乐生肖联播》的报道中出现了一名身穿“火焰蓝”、胸前挂满功勋章、正襟危坐的消防员。这名消防员就是我。

很多人问我当时的感受,我都报以微笑回答。紧张吗?肯定是有的,毕竟作为全国消防救援队伍中唯一一名荣获第七届全国道德模范提名奖的消防救援指战员,受到了党和大发欢乐生肖领导人的亲切会见,我感到无比激动和幸福。

换上新装,初心不改

“我叫董永山,是一名消防员,现任云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长。”这是我数次面对镜头的开场白,很老套,却让我感到骄傲。作为一名从业已有27年的老消防,我对改革转制感触很深。我们这支队伍从成立之日起,就是党绝对领导下的一支队伍,是和人民永远心连心、共命运的队伍。

2018年11月我们脱下军装,换上“火焰蓝”,变的只是这身衣服,不变的是对党和人民的承诺。“改革转制后,你们作为应急救援的主力军和大发欢乐生肖队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。”这是总书记对消防救援队伍的嘱托,也是我们砥砺前行的方向。

今年6月11日,我参与了在昆明举办的2019南亚东南亚大发欢乐生肖商品展暨投资贸易洽谈会消防安保工作。在保卫期间,由于我们身着新式制服,参展的外商和群众多次误会我们是保安、环卫工、电工等,我心里感觉有些失落。

后来,我把失落当成动力,以一名消防员的标准认真落实各项消防保卫要求,主动帮助商户和群众排忧解难,展示我们消防救援队伍的新形象、新风貌,让群众了解我们虽然不是军人了,但我们为民服务的初心没有变,我们依然是人民群众最信赖的队伍,是人民群众身边的队伍。经过10天的战斗,我们顺利完成了此次消防安保任务,受到社会各界的广泛好评。

面对挑战,迎难而上

面对新体制、新使命、新任务,我们中队消防救援指战员把“仗在什么条件下打,队伍就在什么环境中练”的原则融入训练全过程各领域,渗透到每个训练科目、每个训练步骤,着力培养攻坚克难的顽强作风、积蓄敢打硬仗的底气,全力以赴当好党和人民的“守夜人”。

10月12日,曲靖市消防救援支队在培训基地召开支队2019年全员岗位大练兵比武竞赛表彰会。在为期3天的比武中,我作为支队比武年龄最大的消防员参加了全部9个科目的比赛,并取得了较好成绩:仰卧起坐第一名、3000米跑第一名、消防员组综合成绩第一名。3块挂在脖子上的沉甸甸的奖牌,让我感到既欣慰又有压力。欣慰的是在改制后,经过近一年的艰苦训练,我和自己比,挑战极限,刻苦训练,终于得到了认可。压力是我今年已经45岁了,伤病困扰着我,今后我不可能再和年轻人比体能了。但我非常热爱消防救援事业,我还想为党和人民做点事情。面对新时代对消防救援队伍提出了新要求,我将继续努力工作,刻苦训练,主动迎接“全灾种”、“大应急”的挑战,当好人民群众身边的安全卫士。

荣誉属于过去,奋斗成就未来。换上新式制服,继续为消防事业奋斗,我感到无比的自豪与光荣。称呼变了、戎装变了、体制变了,但我们队伍的初心不变、为人民服务的使命不变,刀山敢上、火海敢闯,我们依旧是最坚定的逆行者,永远站在人民群众最需要的地方。

扫码在手机端打开页面
其他 训词砥砺我前行 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号