设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

19年井下长征,诠释使命和责任

——记山东煤监局鲁东监察分局监察专员张在贵

中国应急管理报 作者:记者 高文静 2019-09-11 10:54:32

张在贵(左)在井下检查


鲁东的煤矿职工,可能有不少人不知道,他们有一个共同的救命恩人——张在贵。

山东煤矿安全监察局鲁东监察分局副处级监察专员张在贵,自2001年从事煤矿安全监察工作至今,已经有19个年头了。

19年来,他面对企业高薪聘请不为所动,患有严重眼疾仍坚守煤监一线,用忠诚和担当诠释着煤矿安全监察员的使命和责任。

面对危险不退缩

在“打非治违”等专项行动中,张在贵查处了多项重大事故隐患。在某次监察中,张在贵查明了某矿图纸作假、隐瞒作业地点的事实。鲁东监察分局研究并报山东煤监局同意后,作出责令该矿停产整顿的执法指令,并对该矿开出了当时山东煤监局历史上最高的一笔事故隐患罚单。

说起工作尽责,鲁东监察分局党总支书记郭守军向记者讲了这样一件事。

有一次,张在贵在辖区某市组织召开安全度汛工作会期间,注意到某矿负责人接电话后神情慌张地离开了。他警觉地意识到,可能出现了安全问题。

他立即赶往该矿调度室,通过监控系统发现,该矿负210米水平发生了透水事故,中央泵房因进水已失去排水大发欢乐生肖,而井下150名矿工仍在作业。

张在贵当即下达了“停止一切采掘活动、撤出井下所有人员”的执法指令。井下所有人员撤出后不到2小时,井下工作区域就被淹没了。由于撤人及时,一起可能造成群死群伤的严重事故得以避免。这在鲁东监察分局及煤矿企业引起了很大的反响。

2001年汶南煤矿“12·27”煤尘爆炸事故,2018年龙郓煤业“10·20”冲击地压事故,张在贵都第一时间赶赴现场,参加抢险救援工作。他主动到井下事故现场进行救援和初步现场勘察。“勇于履责,面对危险不退缩,危急时刻总冲在最前面。”这是大家对张在贵的评价。而他则认为,这是他的使命和责任,没什么。

坚守一线除隐患

到煤监机构工作后,煤炭市场经历了“黄金十年”,煤矿管理人员的收入很高。张在贵曾经工作过的煤矿企业领导找到他,希望他能回去工作,并委以重任。有的地方煤矿企业想聘请他去负责管理技术工作,并许以高额年薪。这些他都婉言谢绝了。相对于挣大钱,他更想守护矿工生命安全。

由于工作太辛苦,又经常下井监察,张在贵患有严重的眼疾,但他仍选择坚守煤矿安全监察一线。

在一次井下监察过程中,张在贵左眼一阵疼痛,眼前瞬间一片模糊。就医后医生诊断为其左眼视网膜脱落,右眼视网膜出现多条裂缝,需要马上手术。手术后,他的左眼视力不足0.1,右眼矫正视力不足0.8。

单位领导对他很关心,要安排他到“二线”工作。张在贵想到每下一次井、每查处一条隐患,就有可能避免一起事故,拯救矿工的生命,最选择了继续坚守。

在对某处煤矿进行安全监察时,张在贵发现该矿爆炸材料发放账目不清,部分炸药雷管使用地点不明,库管员更是含糊其辞。这让他意识到该矿可能存在隐瞒的作业地点。矿方坚决否认。为了查明情况,张在贵坚持再次下井核实。有人劝他不要过于较真,矿方也是百般阻挠,他硬是再次来到井下,步行10公里,最终查实了隐瞒的3个采掘工作面。

矿长偷偷塞给他一个厚厚的“红包”,希望他网开一面。张在贵坚决拒绝道:“什么时候都不能拿矿工生命开玩笑。这个网我不能开!”

软的不行,就来硬的。有人放出狠话:“罚了款,就别想出门。”像这样的恐吓经历了不止一次,他根本不理会,坚持依法对煤矿予以处理。

主动挑战新专业

煤矿监察工作专业性强,主要分为顶板管理及冲击地压专业、机电专业、“一通三防”专业、防治水专业。

张在贵所在的鲁东监察分局“一通三防”专业监察员多,防治水专业监察员少。为此,张在贵主动放弃了自己熟悉的“一通三防”专业,改为从事防治水专业。为了快速提升监察技能,他虚心向专业人员学习,一边学习,一边监察,查处了许多矿井在防治水方面长期存在的安全隐患,为辖区煤矿安全生产尽职尽责。

鲁东监察分局在进行处级干部专业分工时,让张在贵分管机电专业,这是他不熟悉的专业。他没有推辞,而是和机电专业人员一道研究年度监察工作重点和工作思路,及时了解辖区煤矿机电管理方面存在的缺陷和不足,认真查处煤矿在机电专业方面的安全隐患,督促煤矿企业落实主体责任、加强管理。

出色的工作赢得了掌声,2016年,张在贵获“全国安全生产监管监察系统先进工作者”荣誉称号,2017年获“齐鲁最美安全卫士”荣誉称号。

张在贵说,19年来,他走遍了辖区所有煤矿,感受到了煤炭行业的变化。为保护矿工生命安全,他要扎根煤矿安全监察一线,为煤矿安全生产形势持续稳定好转再立新功。

    扫码在手机端打开页面

    中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

    关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

    互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

    京公网安备 11010502037833号