“共性问题”不能一拖再拖

2019-11-14 14:39:24 程龙好
程龙好
导语:笔者曾参与多起生产安全事故的调查处理,切身感受到虽然每起事故的原因都有其自身的特点,但在总结经验教训时,我们不难发现诸如安全投入不到位、安全管理不落实、安全监管不力等带有的“共性问题”。为此,我们要吸取教训、举一反三,用事故教训推动工作,一些“共性问题”不能一拖再拖,要采取切实有效的解决办法。安全投...

笔者曾参与多起生产安全事故的调查处理,切身感受到虽然每起事故的原因都有其自身的特点,但在总结经验教训时,我们不难发现诸如安全投入不到位、安全管理不落实、安全监管不力等带有的“共性问题”。为此,我们要吸取教训、举一反三,用事故教训推动工作,一些“共性问题”不能一拖再拖,要采取切实有效的解决办法。

安全投入不到位、安全管理不落实、安全监管不力等带有的“共性问题”,不仅仅是个别事故企业的问题,同时也是相关行业、相关企业或多或少存在的问题,关键是我们要摒弃事不关己,高高挂起的思想,把别人的事故当作自己的事故,把别人教训当作自己的教训,对本企业生产的各个环节及安全管理开展一次全方位、全环节、全覆盖、深层次、地毯式隐患排查。通过深挖细找、查漏补缺,查出并整改本企业在安全生产工作存在的问题,提高自身的安全生产管理水平。

在安全投入上,我们要始终牢记安全投入永远小于事故损失的成本理念,只有彻头彻尾地改善安全生产条件,我们才能有效的防止事故的发生。如果我们事先把关,严格管理,确保投入,那么很多事故本来是可以避免的。

我们要始终明白一个道理,那就是事故的教训是深刻的,损失是惨重的,惨痛的,其带来的损失永远大于我们日常防范的投入。

要切实解决安全事故暴露出的“共性问题”。教训必须铭记,血的代价绝不能再用血去验证。我们要以史为鉴,不走别人的的老路,不犯别人犯过的错误。要通过事故案例教育,进一步强化红线意识,加强本企业的安全生产工作,通过完善制度,加大考核,加大检查,落实各项安全生产制度和操作规程,严格执行本企业本行业安全标准规范要求,消除安全隐患,健全应急救援体系,为本企业本行业健康发展奠定坚实的安全基础。

责任编辑:张长山