外在监督不如内心自觉

2019-11-13 15:29:42 程龙好
程龙好
导语:又到年底了,各项工程质量安全要引起全社会的高度重视。建设工程质量安全事关人民群众生活和财产安全,容不得丝毫马虎。近年来,一些地区相继出台建筑市场管理规定,要求建设、勘察、设计、施工、监理等单位及其负责人在工程设计使用年限内对工程质量承担相应“终身责任”。这就意味着,以后谁建设谁负责。这种将责任追究到...

又到年底了,各项工程质量安全要引起全社会的高度重视。建设工程质量安全事关人民群众生活和财产安全,容不得丝毫马虎。近年来,一些地区相继出台建筑市场管理规定,要求建设、勘察、设计、施工、监理等单位及其负责人在工程设计使用年限内对工程质量承担相应“终身责任”。这就意味着,以后谁建设谁负责。这种将责任追究到个人的做法,从一个侧面对确保建筑质量安全具有积极的意义。

工程质量安全归根结底还需求建设者的责任感和内心自觉,不论建筑设计的如何新颖、独特,质量安全永远是第一位。

建筑如果存在安全隐患,造成的不仅是经济财产损失,还威胁到人身安全。建设单位对建筑质量负责,这是基本的职业操守。在许多古建筑砖石上,我们常常能看到制作者的姓名,他们留下的不只是经得住时间考验的建筑,更是永久负责的精神,令人感慨。如今,有些从业人员受利益驱使,偷工减料、以次充好;还有些从业人员责任心不强,把关不严,致使“楼脆脆”、“楼歪歪”、“楼倒倒”层出不穷,让人胆战心惊。必须要求建设、勘察、设计、施工、监理等相关单位负责人对建筑终身负责,可以让那些“能省则省”的偷工减料者有所收敛,也让那些抱有“得过且过”心理的从业者更加重视建筑的质量,对自己负责,也为他人的生命负责。

外在监督不如内心自觉。建筑从业者要发自内心地树起高度的职业责任感。这就要求进一步加强从业人员的职业道德教育,尤其是要提升项目负责人的专业素养,增强他们的“底线思维”,紧绷“质量安全”这根弦,“终身制”考验着工程质量安全,要真正建设经得起时间和历史检验的精品工程、良心工程。

责任编辑:张长山