年底安全检查需要换位检查

2019-11-13 15:27:28 王守华
王守华
导语:又至年底,各个企业的安全检查多起来,效果如何呢?大多还是好的。但也有些不尽人意。究其原因,笔者认为是屡次检查都是自家的原班人引起。试想,本企业的自己人安全检查,经过多次检查,在他们眼里问题基本整改的差不多了,如是也就很难找出不足和隐患,尤其是那些隐蔽性较强的隐患。所以,还是各单位换位检查的好。时至年...

又至年底,各个企业的安全检查多起来,效果如何呢?大多还是好的。但也有些不尽人意。究其原因,笔者认为是屡次检查都是自家的原班人引起。试想,本企业的自己人安全检查,经过多次检查,在他们眼里问题基本整改的差不多了,如是也就很难找出不足和隐患,尤其是那些隐蔽性较强的隐患。所以,还是各单位换位检查的好。时至年末,中石化胜利油田油气集输总厂组织各站库安全主管之间交换安全检查,收到了很好的效果。

促进安全管理做法和经验在基层单位间交流,安全主管之间的换位检查是提升安全管理水平的好方法。在换位检查中,参与换位检查的安全员在发现兄弟站库隐患的同时,也学到了其他兄弟站库好的做法,有利于企业整体共同提升安全生产管理水平。

安全主管之间的换位检查能查出本站库无法查出的隐患。古语曰:孩子看着自己的好。本站库的人员对于自己的生产设备工艺也像自己的“孩子”,日常的辛勤的维护保养也会怎么看都好,很难找出不足和隐患,尤其是那些隐蔽性较强的隐患。这时候,借助别的站库安全主管的智慧为自己的“孩子”挑毛病,找不足,使之改掉“毛病”健康成长就显得非常必要。参与换位检查的安全主管都是安全专家型人才,拥有丰富的安监工作经验,对隐患有着敏锐的洞查力,能帮助查找各站库自身难以查出的隐患。

安全主管之间的换位检查能找出别人的亮点和不足,提升企业整体安全生产管理水平。企业某一站库的安全管理人员只局限于本装置的安全管理,管理水平难以有效的提高,走出去向别人学习,以人之长补己之短是条捷径。安全主管之间的换位检查为此搭建了一个好平台,可以方便大家在检查其他装置安全时,找出别人的亮点和不足,实地学习和借鉴先进全安全管理经验。

安全主管之间的换位检查使安全经验互享,学到了安监过程中许多应该采取的正确措施,避免了在安全监督中重犯其他人所犯过的类似错误,使各个安全主管人员在工作中少走弯路。经验的互享使安全主管的整体安全监督水平得以不断提升。

安全主管之间的换位检查不但要查隐患,更要当场开方治隐患。换位检查切莫仅是一查了之,要集检查人员和被查装置的安全管理、技术人员的共同智慧,对查出的隐患共同探讨,开出最佳治理方案,予以彻底清除,同时也提升了企业的本质安全。

总之,安全主管之间的换位检查是治理隐患提升安全管理水平的好方法。它既能集众多安监同行的智慧把安全隐患查出来予以科学治理,又能使安全主管之间相互学习、相互帮助,使企业整体安全生产水平得以整体提升。

责任编辑:张长山