班组安全管理问计于职工要做到五点

2019-09-05 10:48:10 王守华
王守华
导语:企业的班组是最基层的安全生产前沿,是企业管理最前哨,是企业发展的最最关键点,是安全生产的基础。班组安全管理仅靠班组长是不行的,要多问计与职工,集众人之智力,才能确保企业生产及各项任务优质安全高效地完成。现在大多企业都注重在班组安全管理中多问计于职工,所以这些企业的班组安全管理搞的非常好,有力的推动了...

企业的班组是最基层的安全生产前沿,是企业管理最前哨,是企业发展的最最关键点,是安全生产的基础。班组安全管理仅靠班组长是不行的,要多问计与职工,集众人之智力,才能确保企业生产及各项任务优质安全高效地完成。

现在大多企业都注重在班组安全管理中多问计于职工,所以这些企业的班组安全管理搞的非常好,有力的推动了企业的发展。但是有相当一部分企业,在班组安全管理还是不尽人意,他们的通病是不注重班组安全管理,对于班组安全管理不得要领,要么只是抓班组长,但也是就事论事,应付于日常管理,没有企业的发展层次上去下手抓。所以,是抓而不实,隔靴挠痒,效果可想而知;要么领导拍板,各班组统一模式,致使各班组安全管理水平不一,导致整体水平上不去,影响企业的发展。这些企业班组安全管理上不去的根源出在企业主管领导的思想上,尤其是基层的主管领导,在他们思想上对班组安全管理认识不足,自以为是,缺乏民主管理的思想,不是依靠职工群众,而是主观武断,不是问计于职工,而是自己说了算,导致管理失败。由此可见,搞好班组安全管理,促进班组安全管理水平的提升,最关键是要问计于职工,因为职工最知道,班组安全生产发展需要如何开展。那么,如何问计于职工呢?笔者认为,问计于职工,这就要做到以下五点。

一是作为企业的管理者,尤其是基层的管理者,一定从思想上树立依靠职工群众的民主管理思想。因为,只有职工最了解班组情况,请想一想,生产设备的安全运转情况,谁最清楚?设备的缺陷,谁最清楚?工艺流程在安全生产中是否合理,谁最清楚?各个班组之间的协调如何,谁最清楚?班组职工的思想动态、安全技能如何,谁最清楚?正确的答案,那就是职工。请问,我们的管理者,不问计于职工能行吗?当然是不行的。再者,仅凭几个领导想搞好班组安全管理是不行的,且不说几个人的有限的,如果职工的思想步调不一致,积极性调动不起来,那又如何去搞好企业安全生产管理。所以,管理者一定从思想上树立依靠职工群众的民主管理思想,只有职工群众发动起来,参与到班组安全管理中来,集众人智慧,班组安全管理水平就能提上去了。

二是问计于职工不要作表面文章,要深入安全生产一线班组,因为生产一线的职工最了解班组安全生产、人员情况,他们最知道班组建设管理的所在,如何搞好班组安全管理,他们最有发言权。所以,那些浮在上面,作表面文章的做法是不行的,只有扑下身子,沉入安全生产一线,才能“取得真经”,把职工对班组安全管理好的建议挖掘出来,集众人智慧,把班组安全管理搞上去,推动企业安全平稳、科学和谐的发展。

三是问计于职工要以平等的姿态。管理者深入生产一线班组,要以平等的姿态去向职工讨教,不要以高高在上的姿态,高高在上,只能使职工远离于你,将你拒之门外。只有把职工当作自己的兄弟,以平等的姿态去与职工交往、交流,当职工把你看作自己的兄弟时,你再去讨教班组安全管理的妙计,那时职工就会向你敞开心扉,把对班组安全管理建设的好的想法、建议和盘托出。

四是问计于职工要讲究方式方法。仅以平等的姿态与职工交流还不够,还要讲究方式方法,要以引导的方式、鼓励的方式,去挖掘和激发职工对班组安全管理的积极性,比如开座谈会、探讨会,首先营造平等和谐的氛围,再加以循循引导,充分调动起职工参与班组安全管理积极性,大家在象拉家常的过程中,就会使职工无拘无束的、自然而然的将内心的班组安全管理好的想法说出来,群众的智慧是无穷的,相信方式方法对了,职工必将全心参与班组安全管理,班组安全生产一定会顺利发展。

五是问计于职工要持之以恒。问计于职工不要三分钟热度,走形式,走过场,要长此以往,持之以恒,只有这样,才能使职工相信你是真心,才能使他们把心里话告诉你,并随时把管理班组好的想法说出来。从而调动起全体职工参与班组安全管理的积极性和主动性,集众人智慧把班组安全管理好,提升管理水平,促进企业科学、安全、高效发展。

另外,对于那些积极献计班组安全管理的职工,要对其即时的奖励,以激励他们更加积极献计,及时的激励会使企业内部气氛活跃,上下关系和谐,使职工参与班组安全管理有激情、有动力,使员工主动的参与到班组安全管理中,全员真正树立红线意识,结合本单位、本班组工作查找安全隐患和违章违规现象,有针对性地开展事故案例分析,形成人人为班组安全管理献计献策、人人积极主动查出安全隐患、人人发现违章立即制止的良好氛围,从而筑牢安全生产根,确保安全生产。

总之,班组安全管理问计于职工,并不是简单的一件事,只有管理者树立起民主管理思想,以平等的姿态,下到基层安全生产一线,以引导、鼓励的方式,去挖掘和激发职工对班组安全管理的积极性,并长此以往,形成制度化,让职工由被管理者自觉的转变为班组安全管理的参与者,才能从根本上扭转班组安全管理由几个人管理的局面,形成全员参与,众人管理的班组安全管理新局面,使班组安全管理走入民主管理的科学轨道,以提升班组安全管理水平,使之为企业管理的不断的动力源,推动企业整体管理水平,促进企业科学高速发展。

责任编辑:张长山