摒弃消极的求“安”思维

2019-08-26 16:33:01 程龙好
程龙好
导语:笔者通过长期观察发现,在企业生产过程中,个别员工甚至个别单位在安全工作中存在“少干事少出事,不干事不出事”的消极思维,为了安全而安全,甚至不惜影响正常生产。因为怕承担安全责任,就在生产经营中缩手缩脚,少干事或不干事,这种思想要不得。靠不作为保安全,看似安全得分虽然上去了,生产效率却大打折扣,轻则影响...

笔者通过长期观察发现,在企业生产过程中,个别员工甚至个别单位在安全工作中存在“少干事少出事,不干事不出事”的消极思维,为了安全而安全,甚至不惜影响正常生产。 

因为怕承担安全责任,就在生产经营中缩手缩脚,少干事或不干事,这种思想要不得。靠不作为保安全,看似安全得分虽然上去了,生产效率却大打折扣,轻则影响日常工作,重则不能完成生产任务,影响企业发展,这也是安全生产领域的“不作为”行为,是要不得的。

安全工作是基础,生产经营是中心,离开了生产经营的安全与没有安全的生产经营一样,毫无意义。安全是生产经营水平提升的基础,生产经营水平提升是安全工作的重要目的。

因此,在安全管理工作中,一定要摒弃消极的求“安”思维,以积极的态度处理好安全与生产经营的关系,抓安全促生产。

在安全方面,企业要主动作为,提高管理水平,既可确保安全,又有助于生产经营。企业一方面要完善制度,杜绝安全上的不作为行为,摒弃牺牲生产消极保安全的思想;另一方面要提高相关人员素质,杜绝人的不安全行为和物的不安全状态,克服管理上的缺陷,使之既可预见风险,又可预防风险、妥善处理。只有这样,才能将不干事变成勇于做事,细心干事;将少干事变成善于做事,能干成事,从而最终才能实现企业安全、生产经营双丰收。

责任编辑:张长山