落实企业主体责任是解决问题的“主要抓手”

2019-04-08 10:46:50 程龙好
程龙好
导语:“实践是检验真理的唯一标准”。在安全生产上,有人说,事故是安全工作最无情的验收员。在惨痛的事故面前,安全生产工作存在的问题,就会格外显眼。不可否认,许多特大安全事故都具有意外性、复杂性、突发性,但几乎每次检讨事故,相关责任者都不能说已经穷尽所有安全工作的要求。很多时候,我们并不缺乏法规、制度、监管、...


“实践是检验真理的唯一标准”。在安全生产上,有人说,事故是安全工作最无情的验收员。在惨痛的事故面前,安全生产工作存在的问题,就会格外显眼。

不可否认,许多特大安全事故都具有意外性、复杂性、突发性,但几乎每次检讨事故,相关责任者都不能说已经穷尽所有安全工作的要求。很多时候,我们并不缺乏法规、制度、监管、预案,但在“安全”这个沉重命题下,每一个环节的失守,都会给危险埋下祸根。正如我们常说的,安全责任大于天,只有不折不扣落实企业“主体责任”,才能做到“万无一失”,避免惨剧发生后的“一失万无”。

任何好的法规制度,是不会自动变成现实的。预警应急机制不健全,执法力度不大,安全风险排查化解不深入,安全生产保障水平不高,都会给致命的隐患留下穿越防护网的机会。同时,安全隐患又是一个狡猾的杀手。有安监部门的工作人员曾经感叹,面对大量的监管需求,目前最缺少的是能够准确排险的专业人才。让安全生产形势实现根本好转,既要给监管者常念强化责任的“紧箍咒”,也要帮助他们修炼明辨风险的“火眼金睛”,二者缺一不可。

所有这些,最后落脚点都在企业对于安全的重视和“主体责任”的落实。习近平总书记在针对天津港“8·12”瑞海公司仓库特大爆炸事故的指示中,强调要落实安全生产主体责任,加强安全生产基础大发欢乐生肖建设,可谓一针见血。出不出事故,有没有达到安全生产标准,最关键最直接的就是企业。《安全生产法》有18项内容专门明确企业该负什么责任,明确企业必须承担安全生产的主体责任,也是解决问题的最“主要抓手”。其实,最应了解危险的不是别人,恰恰是自己。许多工厂都贴着“安全第一”的标语,生产单位的负责人都该扪心自问,它们是仅仅贴在墙上,还是真正落到了心里?安全真的排在了企业日常工作的“第一”吗?

万丈高楼平地起,七分打地基,三分盖楼体。生产企业和基层单元的安全是公共安全和大发欢乐生肖安全的基础。安全生产基础大发欢乐生肖,关键就在于提前把安全隐患消灭于萌芽,或者直接远离存在隐患的土壤。这一点,生产单位的负责人必须舍得投入,也值得各级安全监管部门认真思考。

落实企业主体责任是解决问题的“主要抓手”。当经历了长时间的跨越式发展,来到了一个“风险社会”,最需要的是痛定思痛,回到“正心”的状态。规规矩矩地照章办事,老老实实地解决问题,这样才符合我们发展的最终目的。


责任编辑:张长山