学会检查是安监人员的“基本功”

2019-03-29 14:45:06 程龙好
程龙好
导语:    监督检查是安全生产管理工作中不可缺少的一部分,是安监人员的一项“基本功”“家常便饭”,是消除隐患,防止事故发生,改善劳动条件的重要手段。通过对生产过程每个细节的严格监督和控制,及时查堵漏洞,及时发现并消除安全隐患,是抓好安全生产的关键环节。监督检查一方...


监督检查是安全生产管理工作中不可缺少的一部分,是安监人员的一项“基本功”“家常便饭”,是消除隐患,防止事故发生,改善劳动条件的重要手段。通过对生产过程每个细节的严格监督和控制,及时查堵漏洞,及时发现并消除安全隐患,是抓好安全生产的关键环节。

监督检查一方面要依靠监督体系,从公司、车间到班组,一级对一级,扎扎实实做好常规的基础监督检查工作。通过每日现场巡查、每周重点抽查、每月定期检查,及时发现和制止违章现象,排除生产过程中不安全因素,消除事故隐患。另一方面,还要依靠保证体系,通过各级管理人员日常严格的管理,保证各项生产活动得以有序开展;通过技术人员严格的检查和维护,及时消除设备缺陷和技术隐患;通过专业管理人员、领导干部组织的专项检查、专项治理行动等各项活动,查找生产管理工作中存在的薄弱环节,及时分析和解决生产过程中出现的问题,真正实现群防群治的监管局面。

监督检查应从查思想、查管理、查隐患等不同角度,通过动态观察、现场检查、资料查阅和人员访谈等不同方法,在不同阶段,针对不同内容,按照不同程度多方面开展。经常性检查要加强对作业人员的行为、作业场所的环境条件、生产设备设施等的监督和控制。对重要作业、危险作业项目,除技术人员进行常规的工作监护之外,监督体系人员还应旁站监护。季节性检查和节日前检查,要抓住季节特点和节日中容易出现的问题,有针对性地检查。专项检查应对某个专项问题或生产过程中存在的普遍性问题进行定性检查。职工代表检查可从安全生产政策、法规贯彻执行情况,单位领导干部安全生产责任制的执行情况,工人安全生产权利的执行情况,事故原因分析、隐患整改及对责任者处理情况等方面检查。对专项检查、大检查应结合生产实际情况,周密布置检查计划,制定详细的检查表,成立临时检查组,明确检查人员职责分工,按照“对标、对表、对照”的原则,实施检查活动,避免“走过场”。

对检查中发现的问题,要根据轻重缓急,落实责任人,限期予以解决和处理。对一时不能解决的问题,可以制定整改计划预期完成,并对整改结果进行两级复查验收,确保整改项目百分之百整改到位。要通过分析和总结,查找问题存在的深层次原因,并从根本上加以解决,以便弥补管理中的不足和漏洞,进一步提高管理水平。


责任编辑:张长山