也谈谈如何给基层安监工作者减负

2019-03-29 10:49:54 程龙好
程龙好
导语:近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。这对基层和基层干部来讲绝对是一个福音,作为一名基层安监工作者,我们需要的是真正意义上的减负。为基层减负,关键在“减”字上,如果负减不下来,何谈其它。减负要科学的减,对上级部门下沉到基层的工作进行...


近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。这对基层和基层干部来讲绝对是一个福音,作为一名基层安监工作者,我们需要的是真正意义上的减负。

为基层减负,关键在“减”字上,如果负减不下来,何谈其它。减负要科学的减,对上级部门下沉到基层的工作进行清理,对于应该由基层承担的应急安全工作要保留,对不应该由基层承担的工作减掉,做到不“一刀切”。例如,对基层应急安全工作就可以少开会、少发文、少检查考评等;减负要碰硬的减,减掉不应由基层承担的工作,上级部门如不下决心碰硬,这个负减不下来;减负要防止反弹的减,负担减下来后,要建立下沉工作准入制度,没有经过上级应急管理部门审核把关,不准随意将工作下沉,以此防止负担反弹增加。

要制定减负工作督导措施,这是确保工作落实的重要保障。督导要督关键,要搞清楚基层负担重的主要症结在哪里,负担来自哪里,以此为依据按图索骥,督查这些地方有没有改进,有则肯定,无则督促整改,从源头上督促为基层减负;督导要督常态,干工作不能“一阵风”,督导也不能“一阵风”,要建立常态督导制度,在减负中督导、在督导中减负;督导要督整改,要做到真发现问题、发现真问题,要直指问题、提出整改意见,要限时整改、回头再督。

同时,对基层的考核要精简,改变考核过频、过度现象,严格控制安全生产月度、季度、年度以及其他各类单项的名类繁多的达标和评先评优考核,减少不必要考核指标,建立便于操作、有利于激发动力的考核指标体系;对基层的考核要精准,改变查档案、听汇报、看展板等惯用做法,多到实地看效果、多进企业听民意,让基层干部腾出更多时间、精力干实事。

制度的生命力在执行,我们真切希望各级要多为基层安监工作者减负着想。中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为基层减负提供了遵循。减负不是一家之事,需要各方面积极配合、下足硬功夫,才能见实效。


责任编辑:张长山