应急管理应更多运用“互联网+”

2019-03-18 13:55:57 程龙好
程龙好
导语:互联网早已被人们广泛用于社会管理的方方面面。应急管理也不例外,“互联网+”在应急管理领域拥有广阔的天地,且大有可为。在这样一个全民触网的时代,主动拥抱互联网,创新监管模式,走出一条应急管理新方法。利用互联网安全应急息信平台和平板电脑执法宝终端进行执法与传统的执法不同的是,执法过程中可通过执法宝上的照...


互联网早已被人们广泛用于社会管理的方方面面。应急管理也不例外,“互联网+”在应急管理领域拥有广阔的天地,且大有可为。在这样一个全民触网的时代,主动拥抱互联网,创新监管模式,走出一条应急管理新方法。 

利用互联网安全应急息信平台和平板电脑执法宝终端进行执法与传统的执法不同的是,执法过程中可通过执法宝上的照相、摄像功能将安全隐患拍下来,然后进行隐患描述设置整改期限,直接上传至信息平台上,保证了违法证据不会丢失,到期提示功能提醒整改期限已到需进行复查验收,保证了执法闭合性。安全应急执法真正做到“抓铁有痕、踏石留印”,领导在办公室点点鼠标就知道今天执法到那家企业去了,检查出了那些安全隐患,减去统计报表一些繁琐的工作,也体现执法公开透明。

笔者认为,要想切实提高应急管理效率,除了监管部门督促企业落实安全主体责任,以“铁的手腕”确保各项安全生产规章制度落实到位之外,不妨充分运用“互联网+”思维,利用现代化的监管手段,有效破解安全应急难题。

据悉,如今在国内许多地方,“互联网+”思维和手段已被应用到安全生产监管当中。通过建立“非现场监管中心”和“监管信息大数据系统”,不仅可以有效解决监管信息不对称的问题,而且能够提高监管透明度和企业履行主体责任透明度,从而显著提升监管的长期性和有效性。

各级政府应将互联网尽快运用到应急管理领域,才能提高管理的效益和水平。


责任编辑:张长山