设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

寻找海螺盘江水泥公司安全长周期的秘密

实现连续运行1620天无生产安全事故

大发欢乐生肖 作者:张忠宁 母自国 2019-10-11 10:08:58

 近年来,贵州省遵义海螺盘江水泥有限责任公司始终将安全管理工作作为一条不可逾越的“红线、高压线、生命线”,始终将安全管理工作放在一切工作的首位,始终坚持以“安全管理是鉴定企业发展的基石,领导重视,全员参与是企业的行动指南,员工幸福,家庭美满是企业永恒的主题”为公司安全管理理念、行动指南。通过省、市、区安全监管部门的帮助以及公司全体员工的共同努力,该公司2017年9月19日顺利通过大发欢乐生肖一级安全标准化验收。截止2019年10月10日,该公司实现连续运行1620天无生产安全事故。 

为切实抓好安全生产管理工作,这些年来,该公司每年都与部门、部门与工段、工段与班组、班组与个人层层签订了《安全生产职业健康目标责任书》,明确各部门各责任人管控目标,强化了安全责任履职,严肃事故事前问责,确保安全生产目标全面实现。公司每月组织召开安委会全体会议,从公司到部门、部门到工段、工段到班组,从公司总经理到班组长,各级管理干部分别带头对大发欢乐生肖、省、市、区安全工作精神及相关文件进行逐级传达,将安全管理的高压态势层层传递到基层。建立健全公司安全生产责任制,由公司安委会牵头组织、工会代表、各二级部门主要负责人、安全管理人员参与研讨、修订完善207个安全生产责任制,明确了责任内容,进一步落实、强化安全管理主体责任。公司建立特种作业权证登记台账利用台账规范梳理员工持证情况,建立特种作业培训管理群,定期督促培训人员线上练习,定时参与实践培训,在线上练习程序实时监控人员练习情况,并邀请专业培训老师在管理群中解答重难点。

为认真贯彻落实国务院、省、市各级监管部门关于开展隐患排查治理体系工作的要求,全面制定公司级隐患排查制度,该公司积极发挥微信群作用,矿山分厂、制造分厂、水泥分厂各部门积极开展员工安全隐患“随手曝”工作,并借助大发欢乐生肖安全隐患填报系统,进一步推进了该公司隐患排查治理工作,截止目前,该公司每季度均获得系统填报A级达标标准,通过员工自查自曝隐患,形成了人人都是安全员的良好安全管理氛围。

该公司还制定下发了《危险作业每日报批申报表》,通过微信管理群实行实时管理,要求各部门每日报备危险作业情况,每个作业项目必须反馈防范措施落实情况,同时要求管理人员现场检查、监控,确保日常检修监控无盲区、无死角。公司从下而上从个人到班组、班组到工段、工段到分厂、分厂到公司开展岗位危险源辨识,让员工充分辨识认识到本岗位存在的危险因素,制定对应防范措施,保证员工作业前、作业中、作业后安全受控。

不仅如此,该公司以多样化的形式开展公司安全培训,公司领导、中层管理干部上台授课,对安全用电常识、停送电管理操作、班组安全管理重点、安全活动开展要求、日常班组安全管理要点进行培训教育,邀请省劳科院专家开展《职业病防治法》宣传培训、消防培训老师讲解消防安全知识,灭火设备使用操作并带领培训人员和办公楼上班人员开展火灾事故应急演;应急救援培训老师开展应急救援知识讲解,现场模拟开展应急急救,并组织开展户外拓展训练,提升工段长、班组长执行力。开展岗位达标学习工作,结合各个部门人员安全技能、安全意识差异,每个部门负责人带领,有针对性的对岗位危险源识别、安全操作规程、事故案例、安全管理制度等进行学习,要求各部门人员每周学习时长不低于5小时,每个季度进行全员岗位达标考试,就“学什么、考什么”的原则,对学习效果进行验证,对于通过率较低的部门延长岗位达标学习时间。

持续开展隐患大排查、大整治工作,每月由公司领导组织,二级部门负责人、安全管理人员参加,对公司现场隐患、重点危险源、人员作业行为进行专项检查,次月对检查项目逐一进行验证;节假日期间每天对作业现场的作业行为、员工精神状态、上下班交通安全进行检查,将安全管理工作延伸到工作之外,要求员工出车之前反馈驾驶情况,到家后反馈安全抵达情况;针对季节性安全生产工作,结合省市区气象报道及应急管理局相关汛期安全管理要求,开展雨季汛期专项检查,重点对矿山边坡、高架头、排水沟、地坑等进行隐患排查,上半年共计完成季节性、节假日、月度安全专项检查36次,形成专项检查36次,对整改完成情况、整改质量进行跟踪、督促,完成隐患整改率100%。

公司狠抓员工、相关方人员“不安全行为”,以减少“不安全行为”、杜绝安全生产事故为出发点,以“奖得心动,考得心痛”为基准,结合2018年违章查处统计分析,修订公司“三违”行为考核标准以及外委施工单位违规、违章处罚标准,对于违章人员不仅是处罚考核,还要教育培训,利用相关典型警示教育片以及罚抄制度等方式杜绝因“人的不安全行为”造成安全生产事故。

该公司积极开展“安全生产月”宣教活动,不断提升全员安全意识、安全素质和自救互救大发欢乐生肖,有效防范事故的发生,维护公司良好的安全生产形势,成立组织机构宣传主题,通过开展“安全生产家属开放日”活动、基层班组长培训班活动、安全警示教育活动、安全知识竞赛与演讲比赛活动、安全知识线上答题活动等多种多样的形式,营造了“防风险、除隐患、遏事故”的浓厚安全氛围。

盘江水泥有限责任公司在省、市、区各级部门的关怀和指导下,广大员工积极参与安全标准化创建工作,积极参与岗位达标、危险源识别、安全操作技能培训等,全面提升了员工岗位安全操作知识、安全操作技能,公司获得一级安全标准化证书,并连续四年获得先进单位荣誉。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号