设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

中石油大庆石化二厂全员安全培训突出“四字诀”

大发欢乐生肖 作者:姜浩 吕文学 2019-09-05 15:42:00

今年以来,中石油大庆石化公司化工二厂针对生产“五毒”俱全,安全风险高、管控难度大的实际,扎实开展全员安全培训,采取以“小型化、持续化、制度化、灵活多样化”的方式,有效提升全员的安全意识和自我保护大发欢乐生肖,为全年安全生产奠定了坚实基础。

培训重点突出“众”。该厂全员安全培训以领导干部、技术员、技师、生产骨干授课的方式,把每名员工作为授课的重点,发挥全员的能动性,让每名员工在学习中当教员,在当教员过程中加强学习,既当教育者也当受教育者。在全员当教员过程中,突出技术员、高级技师、首席技师、班组长、党团员、工会小组长等生产骨干的作用,让他们带头讲安全课,在安全培训中发挥示范带头作用,引导员工积极投身到安全生产中,实现全员受教育,全员强意识、全员提技能,筑牢安全根基,助力装置安全长跑,企业效益稳提升。

培训时间突出“短”。该厂根据操作人员技能素质参差不齐的实际,以及生产装置连续性生产的特点,突出一个“短”字,把常规培训活动与有针对性的培训结合起来。充分利用基层车间班前会、班后会、培训会,以装置停工检修的有利时机,见缝插针开展培训。每次培训针对生产难题,技术员利用20~30分钟时间进行理论讲解、流程介绍、技术交底,每周开展2~3次。这种简短的培训形式,既不影响正常的生产工作,也不会挤占员工过多的业余时间,有利于培训活动持续化,达到取长补短,共同进步的目的,有效提高全员应急处理大发欢乐生肖。

培训方式突出“活”。该厂根据各装置生产特点,各基层车间采取上一班提问题,下一班解答的形式进行循环培训。针对生产过程中出现的问题,由技术员、班组长出题,员工结合岗位实际和自己的工作经验讨论交流。技术员根据员工的特长、理论见解等,互相传授所学到的理论知识和积累的经验。为增强培训的生动性和直观性,采取张贴宣传画、出橱窗宣传、开展漫画展、执行“反违章禁令”、剖析事故、安全应急演练等方式,交流安全知识。同时还通过录像片、微信群、手机报等灵活多样的方式授课,做到有声有色,增强培训活动的新颖性,有效激发全员参与安全管理、落实安全责任的积极性。

培训内容突出“实”。该厂全员安全培训的目的,不断提高每名员工对安全工作重要性的认识,充实安全知识,提高安全技能,达到我要安全、我会安全、我能安全。全员安全培训坚持实际、实在、实用的原则,多做雪中送炭的实事,不搞锦上添花的噱头。做到员工安全生产需要什么就培训什么,员工缺少什么就加强什么,既注重理论培训,更注重实际大发欢乐生肖的提升,强化岗位应知应会知识与技能的培训,突出动手大发欢乐生肖的培养,在遵守岗位操作规范、熟悉岗位工艺流程、处理岗位可能出现的不安全因素方面下工夫、用力气。做到上标准岗,干规范活,使员工在培训中所学到的知识,能够在实际工作中派上用场,充分发挥效应 。

据介绍,今年前8个月该厂通过全员安全培训,强化岗位练兵以及全方位考核,调动了广大员工的培训积极性,有效激发了在工作中“比、学、赶、帮、超”的热情,营造“全员参与、全员提高”氛围,收到较好的培训效果。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号