设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

“键盘侠”当不好安全监督员

大发欢乐生肖 作者:唐宗礼 2019-10-15 09:18:01

安全的工作重点、难点与危险点在一线,离开一线抓安全,必然“缘木求鱼,狼则罹之”;安全工作的决定因素是人,提高员工的安全意识与安全技能,制止和纠正不安全行为,提高执行力是重要途径与抓手,“目中无人”抓安全,必然舍本逐末、南辕北辙。

然而,观察发现,少数安全监督员把大量的时间花在敲键盘上,编资料、写总结、填报表、做PPT、写报道、作评论等,看起来很忙,很有自己的独到观点与见解,而很少到基层一线排查问题、发现问题、督促整改问题。偶尔下基层发现了安全生产中存在的问题,常常也是不敢果断发声,总是瞻前顾后、患得患失,缺乏大胆管理的底气与勇气。这种在现场的安全监督工作中胆小怕事,而在电脑上写总结、写体会、对各种不安全行为评头论足却游刃有余的“键盘侠”行为,造成安全监督的力度、效度根本得不到保证。

从企业层面来说,必须通过民主的平台,将安全业务知识扎实、技术技能娴熟、实践经验丰富、责任意识一流、工作作风务实、敢抓敢管、敢于得罪人的优秀生产骨干选拔聘任到安全监督员岗位上来,让他们在人命关天的安全生产一线献智慧、尽责任、守关隘,筑牢安全生产监督屏障。同时,要加强对安全监督员的定期考核评议,坚持能者上、平者让、庸者汰,坚决避免安全监督员的“键盘侠”现象。

作为安全生产护卫者的安全员,必须弘扬务实精神,发自内心地远离“键盘侠”行为。注重加强安全大发欢乐生肖提升与务实作风养成,坚持“一线工作法”,做到经验在一线积累,大发欢乐生肖在一线提升,问题在一线发现和整改,成绩在一线创造和巩固,在紧贴生产中把监督工作做细致、做到位、做过硬。必须弘扬斗争精神,融入员工之中开展工作,虚心向员工学习请教,依靠员工群众开展监督管理,以“宁听骂声、不听哭声”的责任情怀,敢抓敢管、善作善成;敢于和善于运用制度与机制的武器坚决抵制和纠正任何不安全行为,该曝光的坚决曝光,该处罚的严厉处罚,不躲闪矛盾、不回避问题、不迁就落后、不照顾情面,切实保证监督管理的严肃性与执行力。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号