设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

中秋假日企业员工要克服“三种情绪”降温!

大发欢乐生肖 作者:张义千 2019-09-05 15:07:35

中秋临近,笔者在和街道安监办同事进行安全检查,发现一些企业的员工在安全工作产生了一些松懈,认为放假了该放松一下了,甚至认为安全工作可以暂时“歇一歇了、缓一缓了”。笔者认为,越是假日期间,这种“情绪”降温的思想越要不得,要坚决要克服“情绪”降温。

“急躁情绪”。情绪急躁和思想麻痹是安全生产最大的敌人,由此引发的事故不胜枚举。假日前期,有的企业为了提升业绩,加班成常态,导致部分管理人员、一线作业人员情绪易急躁,不讲规矩、思想麻痹、不按规章制度搞生产,以至于违章作业带来生产事故。要克服这种“急躁情绪”,企业首先要做到合理科学安排,做到生产方案优化,坚持按计划忙而不乱地生产,才能稳定人心;其次要明确目标,让员工心中有底,知道努力方向,从而做到“同心同向”、“同频共振”,避免“急躁情绪”的产生。

“思节情绪”。浓浓的节日气氛,让一些企业员工带往往在生产操作精力不集中,往往是“行尸走肉”、“貌合神离”,心已飞到“九霄云外”,忽视了日常的安全防范,放松了安全警惕,这种“思节情绪”很容易诱发安全事故。要克服员工的“思节情绪”,企业就要根据工作需要,提前安排好节日休假时间表,并告知员工,让节日留下的人安心,休假的人放心;同时做好假日安全宣传教育工作,强化员工的安全意识,通过多种宣传方式加以提醒;企业负责人发现“苗头不对”的员工,要及时开展谈心谈话,做好心理疏通,让员工不至于产生放松情绪。

“自满情绪”。古语说的好“善骑者坠于马、善水者溺于水、善饮者醉于酒,善战者殁于杀”,刚愎自用的“自满情绪”带来的是放松安全管理,事故往往“自满情绪”在发生。要克服这种“自满情绪”,首先企业要严格落实安全责任制,做到安全责任落实不松、考核量化不减、奖罚兑现不停;其次要坚持安全“警钟长鸣”,特别是对管理人员、员工“以案说事”的警示教育不能松懈,从而在思想上筑牢安全防范大堤。

中秋假日后,安全工作从一个关键阶段进入了另一个关键阶段,因此,在这关键节点企业员工要克服“情绪”降温,让安全之弦在时时刻刻处处绷紧,喜迎新中国成立70周年!

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号