设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

莫让文件减负沦为空谈

大发欢乐生肖 作者:邢献舜 2019-05-29 10:21:58

今年3月份,中共中央办公厅发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。随着时间的推移,各地给基层减负的措施正在逐渐铺开。但是,目前各级机关文件滥发、超发、层层转发、过渡留痕的问题和现象仍然存在,正束缚制约着基层各项工作的开展。

各级机关在文件减负方面上要避免“沦为空谈”的诟病,彻底抛弃形式主义和官僚主义,首先要在文件管理上做好三个方面工作。

一是文件的“转”与“不转”要谨慎。大家常说“上面千条线下面一根针”“机关一张嘴基层跑断腿”。在实际工作中,基层是根据上级的文件来开展工作的,往往是文件多、人手少、任务重。各级机关在向基层转发上级文件的问题上,要按照履职尽责敢于担当的要求,将事情研究透彻后再谨慎下文。对于文件需要转发下发基层的,必须转发下发。对于“可转、可不转”机关自身能解决的问题,就不要再向基层下发文件,要让基层的干部职工有更多的时间和精力扑下身子干好实际工作。同时,要摒弃形式主义官僚主义的懒政,各级机关不能以转发文件代替工作落实,更不能把转发文件作为推卸责任的借口。

二是撰写文件要从“繁冗”变为“简练”。《通知》中提出各基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。这就是说,在文件处理中,要本着务实高效的原则撰写文件内容,抓重点捞干货,目的明确措施到位,能用简洁语言说清楚讲明白的,就不要长篇大论讲道理。文风代表着作风,“繁冗”的文风只会给人留下拖泥带水的感觉。行文风格的改变,不仅可以提升办事的效率,还能提升干部职工工作的积极性和主动性。

三是对文件要“留心”重于“留痕”。当前在落实文件过程中,过渡留痕、花架子多的问题依旧存在。上级机关在下发文件的时候,经常会提到要在落实过程中看留痕资料,看痕迹管理。其实,适当的留痕是工作正常开展必须的程序,但为了留痕而过渡留痕,就成为了基层工作的负担。基层工作人员在这种压力传导下,精力都放在了“留痕”上,花在填报材料留痕迹上的时间多了,自然花在工作落实上的功夫就少了,很难说工作会取得什么样的成绩和效果。

文件管理中的形式主义、官僚主义的表现没有“大小之分”,只有有无之别。给基层文件减负是一个长期坚持的过程,还需要各级机关根据实际情况,多想办法多出实招,认真把好文件关,真正让基层人员“轻装上阵”响鼓重槌干出实效。

扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号