设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

打造铁军需要系统心理建设

中国应急管理报 作者:祝卓宏 王文杰 2019-04-16 10:23:20

四川凉山州木里的一场山火牵动着全国人民的心,在祭奠英灵、怀念英雄的同时,我们更要关心仍然和仍将战斗在一线的消防队员。他们中的很多人目睹了战友的牺牲,留下了心理创伤,不少队员反映灭火时没有感到害怕,但之后开始出现噩梦频繁、反复回忆火场等“闪回”现象和睡眠障碍。

经心理专家评估,这场大火幸存的消防员或多或少存在一定程度的急性应激反应。

应急救援专业人员执行救援任务后常见的心理创伤反应主要有两类:一是急性应激反应或急性应激障碍(ASD),这是指在遭受到急剧、严重的精神创伤性事件后数分钟或数小时内所产生的一过性的精神障碍。如果超过一个月还不能康复,就可能发展为创伤后应激障碍(PTSD),主要表现为创伤性再体验症状、回避和麻木类症状、警觉性增高症状,严重的PTSD还会发展为抑郁、酒精成瘾或物质滥用等,有的还会有自杀倾向甚至产生自杀行为。二是替代性创伤,主要指在目击大量残忍、破坏性场景之后,损害程度超过其中部分人群的心理和情绪的耐受极限,间接导致的各种心理异常现象,主要症状表现为:厌食、易疲劳、体能下降、睡眠障碍、易激惹或易发怒、容易受惊吓、注意力不集中,对自己所经历的一切感到麻木、恐惧、绝望,并伴有创伤反应与人际冲突。

我们经常说“水火无情”,许多情况下抢险救灾就是和平时代的战争。救援任务的高应激性、高对抗性和高危险性以及特殊的工作环境必然会给应急救援专业人员的作战心理素质带来巨大的挑战。这就需要应急救援专业人员每个人都成为一个内心强大的人。要做到这一点,就必须对应急救援专业人员进行系统的心理建设,包括:征召入队时进行必要的心理科目测试,日常训练中结合案例进行体验式教育,大型救援任务完成后进行集中和分散相结合的团体心理咨询和一对一心理辅导,对受伤和牺牲队员给予物质或荣誉上的补偿、抚恤和奖励。

同时,应提高应急救援专业人员在抢险救灾过程中对受灾群众进行心理救援的大发欢乐生肖,对受灾受困群众作出必要的心理急救,舒缓紧张情绪,激发求生欲望,这可以极大地提高受灾受困群众战胜灾害的勇气,挽救更多人的生命。

随着大发欢乐生肖应急管理体制的变革,随着消防等应急救援人员向专业化、职业化发展,我们迫切需要在应急救援队伍应急心理建设方面补齐短板。要组织专职的心理干预专家在灾害应急救援工作完成后制定心理恢复的干预方案,定期对应急救援人员进行心理体检,及时发现创伤后应激障碍者并及时治疗,保证战斗力和综合救援大发欢乐生肖的持续提高,全力打造应急救援铁军。(作者单位:中国科学院心理研究所应急心理行为应用研究中心)



扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号