设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

地震安全性评价“有章可循”了

——​福建省地震局印发《福建省区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》

大发欢乐生肖 作者:记者 张春 2019-10-23 13:52:41

本网讯 记者张春报道 为进一步规范区域性地震安全性评价工作,确保评价结果的科学性和可靠性。近日,福建省地震局印发了《福建省区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》,据悉,福建省范围内开展区域性地震安全性评价工作应当遵循本大纲。

福建省地震局有关人士介绍,区域性地震安全性评价是针对各类开发区、新区、工业园等具有较大规模范围或区域开展的地震安全性评价工作,其结果可以直接应用于区域范围内的新建、扩建、改建工程选址、抗震设防要求确定、地震风险评价,也适用于该区域范围内发展规划、国土利用规划及防震减灾对策制定等工作,但评价结果不适用于评价范围内下列重要工程:核工程;坝高超过200m或库容大于100亿m3的大(I)型工程,以及位于基本地震动峰值加速度分区0.10g及以上地区内坝高超过100m的1、2级大坝;特殊设防类(甲类)房屋建筑工程、城市基础设施工程、化学工业建(构)筑物、液化天然气码头和储罐区护岸等工程;位于基本地震动峰值加速度分区0.30g及以上地区内的单跨跨径超过150m的特大桥;穿越大江大河(主航道)的隧道,海底隧道,水深大于20m、墩高大于80m、跨度大于150m的铁路桥梁以及油气输送管线等可能产生严重次生灾害的能源工程。

区域性地震安全性评价中指定的场地分布范围称为目标区,可根据城市规划、片区建设等实际需要,由当地人民政府或者其管理部门(机构)确定;为评价地震构造背景和对目标区地震安全性评价有影响所需调查研究的范围称为区域,应不小于目标区外延150km;为查清目标区及其附近地区地震活动构造和地震活动特征所需调查研究的范围称为近场区,应不小于目标区外延25km。

区域性地震安全性评价包括区域地震活动性和地震构造评价、近场区地震活动性和地震构造评价、目标区主要断层勘查和活动性鉴定、目标区地震工程地质条件勘测、地震动预测方程确定、地震危险性概率分析、场地地震动参数确定、地震地质灾害评价和技术服务系统建设。

《福建省区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》主要由实施方案编制、区域地震活动性和地震构造评价、近场区地震活动性和地震构造评价、目标区主要断层勘查和活动性鉴定、地震工程地质条件勘测、地震动预测方程确定、概率地震危险性评价、场地地震动参数确定、地震地质灾害评价、技术服务系统建设、质量管理与成果提交等部分组成,规范了区域性地震安全性评价工作,确保评价结果的科学性和可靠性,并明确在福建省范围内开展区域性地震安全性评价工作应当遵循本大纲。

《福建省区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》明确要求,根据近场区、目标区的地质、地震构造、地震活动背景、施工条件等实际情况以及规划建设的工程类型,确定区域性地震安全性评价工作的技术目标、技术途径、技术手段以及与工程规划布置和功能设置相适应的不同概率水准的地震动参数,提出合理的工作量、经费预算、工期等,编制项目实施方案。对特别需要设置的专题,应当编制专题实施方案。

扫码在手机端打开页面
其他 福建安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号