设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

浙江义乌:一天两起机器卡手事件 消防提醒谨慎操作

大发欢乐生肖 作者:宗琳玲 2019-09-05 17:05:11

据浙江义乌市消防救援支队119指挥中心统计,8月份以来,该市共接警出动9起机器被卡类警情。9月4日当天,更是先后发生两起机器卡手事故,所幸消防部门及时赶到,成功破拆营救了被困人员。

“病急乱投医”要不得

“我朋友的手被压面机器压住取不出来……”9月4日4时14分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到群众报警求助电话,立即调派稠江中队、稠城专职队前往处置。

消防救援人员到场后发现,一名女子右手手指被卡在压面机里,表情痛苦。现场指挥员经过对压面机结构的细心观察,研究确定破拆角度。随即组织队员利用角磨机对机器进行切割,同时用救援服盖住女子手部,防止二次伤害。再使用起子、螺丝刀等器材,将压面机转轮实施扩张。经过十几分钟的紧张救援,终于成功帮助女子脱困。

据了解,被卡女子与丈夫在稠城街道篁园新村开早餐店,在压面时不小心把手一块带进机器里,于是找同样有过手被卡经历的朋友周先生帮忙想办法。“我自己也是开店的,以前也碰到过这种事情,我当时是自己硬拉出来了。”据周先生介绍,“我接到电话就赶过去帮忙了,大家折腾了十几分钟也没办法,只好报警了!”经过这次事情后,周先生也表示,机器卡手硬拉硬扯挺危险的,还是找专业部门靠谱。

违规操作尝“苦果”

9月4日22时左右,苏溪镇苏福路一仓储车间内一工人的手卡进了传送机。据企业相关负责人介绍,事发时,该工人发现机器传送带上粘着一些胶带,对运转造成了影响,便在没有切断电源的情况下,拿着剪刀伸入传送机里去剪胶带,结果剪刀连着右手食指都被卡住了。

义乌市消防救援支队接警后,立即调派苏溪专职队赶赴现场处置。消防队员到场了解情况后,迅速分成两组,对传送带及工人被卡部位滚抽进行切割、剪切、扩张救援。约五分钟后,成功将工人手取出,并交由120医护人员送往医院进行救治。“这起事故是因为违规操作引起的,幸亏处置及时,工人的手并无大碍。我们事后也对相关人员进行了批评教育。”参与救援的专职消防员说到。

义乌消防提醒,在进行机械化设备操作时一定要谨慎小心,严格按照规范操作,并保持注意力集中。如果不慎被机器卡住要冷静应对,及时断电,采取科学合理的办法自救,切勿生拉硬拽,必要时应向消防部门求助。



扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号