设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

千里眼“实时监控” 湖北率先实现地灾防治“六级互通”

荆楚网 2019-08-14 09:15:11

黄石市地质环境监测信息平台指挥中心现场。

“请大家看大屏幕,这就是曾经发生过险情的黄石市下陆区一扩山庄小区的实景视频。从目前的情况来看,整体情况比较稳定。我们再看下一个点……”8月9日下午,黄石市地质环境监测信息平台指挥中心,工作人员通过中心的大屏幕,向荆楚网(湖北日报网)记者展示了黄石市区域内地质灾害隐患点的实时情况。

据介绍,依托省自然资源厅地质环境信息化服务项目,湖北省在全国率先开展了与自然资源部地质灾害防治技术指导中心的信息对接,各监测中心一旦发现地灾隐患点,可即时上传,实现(或“保证”)部、省、市、县、乡、村“六级互通”。目前该平台已经录入了单元122个、区域1411个、网格26261个、网格人员30956人,隐患点16374个,实现了网格、人员全覆盖,保障了全省地质灾害隐患点“家底清”,灾情报送“及时通”。

部分重点区域已经实现了自动化监测。

平台投入以来,在地质灾害防治方面发挥了巨大作用。以黄石市为例,2016年至今,通过对应急调查中威胁较大的一扩山庄滑坡、曹家湾滑坡、新港郑家沟滑坡、阳新高椅村滑坡等开展监测,黄石市自然资源和规划局地质环境监测保护站已经成功预防和处置了多起险情。特别是2018年落实建成黄石市地质环境监测信息平台,对部分重要地质灾害点实现了自动化监测,实时传输监测数据,确保了受威胁群众的生命财产安全。

此外,我省通过构建“智慧防灾”微信公众号,普通群众也可用手机现场报灾。接到报警后,专业网格员用手机现场认定,实现“人人知灾、人人防灾”。同时,搭建了基于卫星与4G的地灾移动应急平台,打通全省地质灾害防治“最后一公里”,在全国首创了“六级互动”地质灾害应急综合处置新途径。

工作人员监测地下水位情况。

下一步,湖北地质环境信息化平台还将优化技术,增加数据接口,将该项目应用到交通、气象、旅游等方面的监测、预警、远程会商以及指挥救援工作中。未来,还将探索和群众生活相关的服务,比如结合保险行业,给处于地灾隐患点附近的不动产进行风险评估等。(记者张城、通讯员张宏福、实习生贺哲野)

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号