设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

这些隐患让专家组直呼“没想到”

——国务院安委办危化品重点县专家指导服务吉林省吉林市龙潭区见闻

中国应急管理报 作者:高重密 2019-06-12 08:35:00

专家组在锦江油化厂发现,该企业所有生产装置的DCS系统均未设置工艺报警。

吉林省吉林市龙潭区是国务院安委办第五批专家指导服务的危化品重点县之一。近日,专家组对龙潭区内四家企业进行指导服务,然而这四家企业存在的部分问题让大家直呼“没想到”。

防火间距不符合要求

所有装置无报警记录

“不符合”这三个字是专家在吉化集团吉林市锦江油化厂现场测量完厂区所有装置的防火间距后说得最多的一句话。

专家测量发现,该厂多套装置的防火间距都存在问题。比如,污水处理装置配电室与污水提升泵房的实际间距为3.1米,导热油炉厂房与南侧厂区围墙的距离仅为3米,均不符合要求。

如果防火间距问题不好解决,那企业生产装置工艺安全管理如何呢?

专家来到180#助剂装置的中控室查看工艺报警记录。岗位员工有些得意地说:“我们没出现过报警,没有报警记录。”

原来,该企业所有生产装置的DCS系统均未设置工艺报警。“去过很多企业,见过报警管理做得不好的,还从未见过没有工艺报警的。”专家说。

厂墙内是丙烯罐

厂墙外油罐车在加油

专家在吉神化学工业股份有限公司丙烯压缩机房查看所有管线走向后,指着两条近似的管线问:“这些是什么管线?”

“一条是氮气管线,另一条是压缩空气管线。”企业主要负责人说。

“为何不做任何标识?怎么区分这两条管线?”专家问。

“我们给员工培训过,都能分清。”该负责人解释。

专家立马问一名刚进入机房的员工这两条管线内是什么物质,这名员工没有答出来。

“对不同的管线应该进行颜色区分,并进行标识,而且两条管道应设置不同的连接接头。”专家说。

专家组在查看丙烯球罐区时,还意外看见球罐北侧的厂墙外停放着一辆油罐车正在加油。询问得知,企业人员也不清楚平时这条路上车辆的来往情况。“这条道路离丙烯球罐的距离不算远,要吸取河北盛华‘11·28’事故的教训,重视社会车辆的问题。”专家说。

顶棚悬挂危险铁皮

作业人员一问三不知

吉林大地化工股份有限公司是一家主产硫酸和硫酸铵的企业。根据企业介绍,该企业于2018年1月开始试生产,但专家从现场完全看不出这是一家新企业,很多设备设施都出现了腐蚀问题。

在硫铁矿粉库,几个工人正在作业。库房里光线昏暗,空气混浊,顶棚多处破损,垂挂着一块块铁皮。“你们每天在这里作业,不怕上面的铁皮掉下来吗?”专家问。

“没事,掉不下来,我们每天都会用棍子去敲打一遍这些铁皮,试试它们会不会掉。”工人的回答让专家吃了一惊。

而最让专家组无奈的,是企业现场作业人员的一问三不知。在硫酸生产装置区,专家发现釜罐都没有标明介质名称,便询问陪同检查的企业人员相关工艺情况。结果,从硫酸车间副主任到班长、岗位员工,没有一个人能说明白。

一路查完,专家的表情越来越严肃,企业陪检人员的脸色越来越尴尬。“你们说前期开展了自查工作,查出了110项隐患,已经整改了109项。难道查出的都是环境卫生问题吗?”专家反问道。

特殊作业管理漏洞百出

未定期进行泄漏检测

专家组在进入达赢创特种化学 (吉林)有限公司生产区域前,接受了该企业的HSE相关培训。这是此次四家企业中唯一一家这样做的,专家组原本以为这家企业不会有什么大问题。然而,在抽查企业安全台账、查看生产现场之后,专家组直呼“没想到”“不应该”。

专家抽查企业的盲板抽堵许可证和盲板挂牌上锁记录显示,企业盲板抽堵作业未开展危险有害因素辨识。专家查看了企业部分动火作业许可证,动火作业都未辨识出“火灾、爆炸”危险有害因素。在企业大部分受限空间作业许可证中,都没有按规定至少每两小时对受限空间气体浓度监测一次,企业的管理人员甚至都不知道要开展这项工作。

在生产作业现场,专家也发现了很多“不应该”的问题。比如,未定期对易发生泄漏的部位进行泄漏检测,企业很多设施的法兰连接处都有泄漏的痕迹;企业多处阀门盲板封堵不严密;在污水池西侧的棚架内,企业甚至将性质互为禁忌的废碱液、氨水、磷酸、盐酸等化学品共同存放。

在专家组与各企业的问题反馈交流会上,吉林省应急管理厅专员刘庆利要求企业发动岗位员工,按照指导服务检查表再次自查;同时,加强员工培训,强化员工安全意识。

四家企业的主要负责人也各自表态,将全力保证安全资金投入,及时整改各类隐患,加强领导,认真贯彻落实各个岗位的安全生产责任制。

扫码在手机端打开页面
其他 大发欢乐生肖要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号