设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

山东临沂出台安全生产巡查工作制度

大发欢乐生肖 作者:记者 高文静 通讯员 王子龙 2019-05-31 12:27:37

本网讯 记者 高文静 通讯员 王子龙报道 为进一步推动安全生产工作责任落实,近日,山东省临沂市安委会根据有关法律法规和市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《临沂市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等有关要求,制定出台了《临沂市安全生产巡查工作制度》。

安全生产巡查以巡查县区党委和政府为主,市安委会定期或不定期派出安全生产巡查组,每年巡查四个县区,三年完成对各县区安全生产巡查工作,根据工作需要,可延伸巡查有关部门、乡镇和重点企业。安全生产巡查包括11个方面的主要内容:1.贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神情况;2.贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重要决策部署和省政府安委会、市安委会工作安排情况;3.按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实党政领导干部领导责任情况,落实属地管理责任、部门监管责任,强化安全生产工作目标考核等情况;4.按照有关法律法规要求,生产经营单位落实企业安全生产主体责任情况;5.安全生产规划制定和实施情况,加强安全基础建设,坚持标本兼治、综合治理,落实安全投入,实施“科技强安”,强化安全培训等情况;6.组织开展“打非治违”、重点行业领域专项整治,建立隐患排查治理和风险分级管控体系情况;7.完善安全生产监管体制,强化安全执法力量,加强监管大发欢乐生肖建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况;8.全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理制度等情况;9.依法依规调查处理各类生产安全事故,执行生产安全责任事故“三项制度”及落实责任追究和整改措施情况;10.有关安全生产举报信息的核查处理情况;11.市安委会部署的其他事项落实情况。

安全生产巡查制度确定了两项工作机制:一是开展重点约谈工作,在巡查过程中,要根据安全生产工作不同情形对县区政府、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求县区政府及时报告落实情况;二是实行闭环管理。各巡查组对所有巡查工作过程都要做好记录,所有问题的处理都要实行闭环管理。巡查工作结束后,将巡查结果向市安委会汇报,纳入对各地安全生产工作考核内容。

《临沂市安全生产巡查工作制度》的出台,将有效推动我市安全生产工作责任落实,防范和遏制安全生产事故的发生,为全市安全生产形势持续稳定好转起到重要作用。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号