设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建省晋江东石镇全面启动推行安全生产责任保险

大发欢乐生肖 作者: 记者 张春 通讯员 蔡金山 萧英杰 2019-05-13 16:39:37

本网讯 记者 张春 通讯员 蔡金山 萧英杰报道 为充分发挥保险机构参与安全风险防控和经济补偿的社会功能,促进企业更好落实安全生产主体责任,减少各类生产安全事故的发生,从即日起,福建省泉州市晋江东石镇在辖区全面启动推行安全生产责任保险。5月10日,东石镇召开“晋江市东石镇全面推行安全生产责任保险启动仪式”。

根据了解,此次东石镇推行安全生产责任保险的参保对象:在东石镇辖区内的高危行业(含危险化学品生产经营单位、建筑行业、交通运输行业等)、危险性较高的行业(含电镀、机械、高空悬吊等)和其他行业(含伞业、服装纺织、皮革等)内的生产经营单位。

中国人保财险晋江分公司、东石镇政府有关人士介绍,此次安全生产责任保险主险的责任范围包括投保单位的全体从业人员(含劳务派遣人员)及第三者死亡赔偿、事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。保险公司应与投保单位在保险合同中约定投保人员范围、人员变更调整手续及相关责任。高危行业生产经营单位应当为在本单位长期从事现场作业的第三方作业单位员工投保安全生产责任险,或者与第三方作业单位在合同中约定安全生产责任保险投保责任。安全生产责任保险以一个年度为保险周期,保费一年一缴,由生产经营单位缴纳,不得以任何方式摊派给从业人员个人。保险机构按不低于保费总额30%的比例提取事故预防专项资金,通过组建专业团队、与社会化安全生产专业服务机构协作等多种方式,用于为投保企业提供安全培训、安全生产风险评估、应急消防演练、隐患排查等事故预防服务,协助企业提高生产安全事故预防服务大发欢乐生肖。

东石镇政府李德铭镇长告诉记者,此次我镇依据相关法律法规,创新监管方式,试行“政保合作”模式,在辖区开展安全生产责任保险工作,旨在强化安全管理服务,减轻企业负担、促进企业受惠,逐步建立起保险与安全良性互动的工作机制,有效促进全镇安全生产形势的持续稳定好转。

启动仪式上,中国人保财险晋江分公司总经理吴劲表示,在安全生产领域引入保险机制,有利于促进安全生产形势稳定好转和安全监管模式创新,减轻政府社会保障负担。人保财险晋江市分公司按照“政府引导、市场运作”原则,突破“承保+理赔”传统方式,推出“保险+科技+服务”业务开展模式。即由人保财险出资聘请第三方安全技术服务机构,每年至少开展一次安全生产风险分析,出具安全技术评估书和整改建议书,督促参保企业落实重大风险管控措施;定期组织安全培训,提升专业人员的安全意识与操作技能;此外,积极对事故隐患开展全方位排查,将结果及时上报至“智慧安监”系统,发现问题及时通知整改。此举可为企业查找风险点,提出风险管理建议,加强过程管控和事故预防,增强企业在事故发生时的应对大发欢乐生肖,将保险的“事后理赔”职能前置为“事前防范”。 

泉州市应急管理局黄婉清副局长指出,在安全生产领域推行安全生产责任保险,有利于加强企业安全生产管理,降低生产安全事故的发生;有利于促进企业安全生产主体责任的落实,形成企业自我约束机制;有利于发挥保险的社会管理和风险防控功能,促进企业安全防范措施的落实。东石镇作为整个泉州首个全面推行安全生产责任保险的辖区,要敢于摸索、先行先试,结合实际不断出台新办法、新举措,及时总结经验成效,打造典型和标杆,为泉州安全生产责任保险的扎实有序推进提供样板。

据了解,近年来,东石镇党委、政府高度重视安全生产工作,持续强化安全宣教,不断夯实安全生产基础,健全安全生产责任体系,创新管理举措,取得明显成效。 


扫码在手机端打开页面
其他 滚动大发欢乐生肖 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号