设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

湖南省红十字应急救援队举行”5.12防灾减灾”实战联合演练活动

人民网 2019-05-13 14:47:27

  应长沙市开福区应急管理局要求,湖南省红十字应急救援队携手开福区芙蓉北路街道,在长沙市湘江流域联合开展“提高灾害防治大发欢乐生肖,构筑生命安全防线”5.12全国防灾减灾日实战联合演练活动。

本次联合演练,省总队共抽调高空大队、水上大队、无人机大队、医护大队等70余名专业志愿者,派出侦查、警戒、记录等各型无人机12架,冲锋快艇、人力橡皮艇6艘,救护车2辆。演练按无人机红外侦察定位、水上救援(无动力艇、动力艇救援)、高空索降救援、CPR应急救护等四大科目依次开展。

下午三时,水上实战演练开始,接到群众落水的“险情”通报,无人机迅速升空,确定溺水人员具体位置,图像实时回传到指挥部大屏幕。指挥部命令水上大队一艘护航艇、两艘冲锋舟、三台橡皮艇及救援人员迅速赶往施救位置。分别实施水上无动力艇救援、水上动力艇救援二大科目,将2名溺水人员营救上岸。 早在岸边待命的医疗救护队员按溺水者救护流程进行紧急施救。随后将伤者转移上救护车,将其送往医院抢救。

在开福区欣彤路高空救人演练现场,有群众发现湘江豪庭19楼冒出“滚滚浓烟”,疑似高楼起火,群众被困。接到“险情”报告后,指挥部立刻派出具有红外成像功能的无人机抵近侦察,经过精准定位,确定1902房有一人“被困”。因起火位置太高、楼道浓烟过大,救援方案确定为“高空索降救援”。高空救援大队迅速出动,安保、医护、救援人员迅速就位,援救队员索降至1902房阳台,给被困的女同志做保护措施,被困人员顺着救援绳缓缓滑下,从70多米的高空,仅用三分钟多钟就毫发无伤抵达地面。

高空救援演练以后,在沿江广场上开展了心肺复苏CPR应急救护现场培训。医护大队的志愿者就志愿者版本的CPR进行了专业的讲解的指导。现场群众和全队队员大家纷纷上手实践。现场气氛热烈。

综合演练的所有科目均根据实战要求进行设定。流程严谨、处置迅速、措施专业。充分体现了湖南省红十字应急救援队“召之即来,来之能救”的宗旨和要求。省总队领导陈晔、张松、陈建凯等现场指导演练活动。

在演练过程中,多台无人机全程拍摄并实时同步传至主会场电子显示屏上,吸引了许多群众驻足观看。在场干部群众都为救援队员的精湛技艺赞叹不已。实战演练取得圆满成功。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号