管安全不懂“借力”注定心累,看安全主管传授“借力”经验!

2017-08-11 09:10:31 作者:小丸子
导语:正所谓好风凭借力,送我上青天!那么问题来了,安全人究竟该如何“借力”呢? 掐指一算,大家不妨从这四方面寻找突破!

企业里搞安全,

谁还没几个牛逼哄哄的头衔啊:

“喂,XX总啊,你们单位的职业病危害现状评价评审,您看安排在啥时候合适啊?”

……

“XX部长,贵单位的环评还请多多考虑我们啊!”

……

“XX经理,你们单位的安标化搞得怎么样了,签了哪家单位啊”?

……

“XX经理,你们单位的排污许可证下来了,过来拿吧!”

……


然鹅,这常常是外界对我们最大的善意和误解。

 

单位里,我的处境常常是这样的:


“快把耳塞戴好,那个烦人精又来车间转悠了!”

……

“你快点签撒,我们那边电焊的工人都等着呢,真不知道你搞这些烦人的动火票有啥子意义!”

……

“小X啊,你这都是写的啥玩意啊,还每一次检修都得挂牌上锁,你这是准备把我们设备的兄弟都搞疯吗?”

……

“每周都要搞5S检查,真是闲的没X事!”

……



曾经我也天真地以为有安全人的企业,肯定会有一帮搞安全管理的兄弟姐妹,还会有一个很牛的安全主管领导。


然鹅现实却是,在企业里的安全人常常不得不身兼数职,安全、环境、健康每一项工作都得亲力亲为。不仅要跑上跑下,还得抚内安外,一不小心就会累成狗&心塞成冰。


因此,从事安全管理的前两年,我的负面情绪每天都可以玩出新花样。 


每逢工作不顺,我都会在心里狠狠地下定决心“老子不干了”,结果每一次都被自己银行卡里不到三位数的存款给吓退了。


 

坚(死)持(皮)不(赖)懈(脸)地在企业里搞了几年安全管理,竟然也让我悟出了一个真理:


管安全不懂“借力”注定心累!


正所谓好风凭借力,送我上青天!更何况企业那么大,安全那么难搞,我一没权二没人手,就算我每天累成狗,也不过是于事无补。


那么问题来了,

安全人究竟该如何“借力”呢?


掐指一算,

大家不妨从这四方面寻找突破:


1
借助领导之力


安全生产人人有责,《安全生产法》明确规定:

企业负责人及安全领导们的责任。

我们作为基层安全管理者,

在工作时一定要懂得借领导之力有效推动各项安全工作。


举个例子

我所在的公司主要产品为汽车整车地毯,车间的物料大部分都是可燃物,加之动火作业频繁,整个厂区的火灾风险较高,一旦失火后果不堪设想。


显而易见,有效管控动火作业是非常必要的火灾风险管控措施。对我而言编制动火作业安全管理程序文件很容易,但如何保证落实执行却是个难题。


怎么办?


经过与我的主管商议,并向公司总经理请示,最终议定凡超过2个小时以上的动火作业必须经过总经理签核动火票才可作业,2个小时以内的动火作业必须经我的主管签核,而我的职责主要是对动火作业的安全风险进行识别并在动火作业过程中进行安全监管。


这样一来,我不仅对所有的动火作业时间、地点了如执掌,可以随时前往现场进行突击检查,发现问题立即要求整改。最重要的是,有了主管和总经理支持,再也没有人敢冲我瞎BB。


所以,

在进行安全管理时一定要明确一条原则:

管安全事情可以多做,

但安全责任绝对不能多揽。




2
借助员工之力


常言道,隔行如隔山。

我们虽然从事安全管理,

但对于现场的设备、工艺隐患未足够了解之前,

不得不承认我们的风险识别大发欢乐生肖真的很弱,

这个时候我们就需要借助员工之力去提高风险识别的效率。


举个例子

当前正值酷暑,整个厂区的用电负荷大幅上升,线路老化或破损的地方容易因长时间大负荷工作而出现走火或短路的情况,如何在短时间内快速排查出电路安全隐患便成了当务之急。


笔者不才,对于电力安全知识始终未能有大的提高,所以我选择求助于各个区域的带班班长。我诚挚地邀请各区域的班长一起进行用电安全隐患排查,很快我们便将各个区域的用电安全隐患查了个七七八八,不看不知道,一看吓一跳,大家一起查出来的用电安全隐患至少有一半是我平时没有发现的。


正所谓熟能生巧、实践出真知,基层班长每天都要与自己责任区域的人机料法环打交道,他们自然比我更清楚自己区域有哪些问题点,而我要做的的便是从他们发现的问题点中识别安全隐患。




3
借助专业安全咨询机构之力


不管是企业自身发展需要,还是大发欢乐生肖强制要求,每个企业或多或少都要与安全咨询机构打交道。 


我们天天在企业工作,时间长了难免自己也会出现一些麻痹思想,容易忽视掉一些看起来不怎么严重的安全隐患。但是安全咨询机构的同仁不一样,他们每次来都是自带小雷达,全方位扫射现场存在的安全隐患,势将企业大大小小的安全隐患查个底朝天。 


对于企业的安全管理而言,我们就像是社区医生,安全咨询机构的同仁就像是专家会诊,他们会比我们更全面更慎重地对企业进行会诊。


所以,

要想搞好企业的安全管理,

我们一定要懂得借助专业安全咨询机构之力,

珍惜每一次安全评审的机会,

落实好安全评审的各项整改工作。



4
借助安监部门之力


大的安全改善常常需要企业投入大量人力物力,势必难以推动。


举个例子

虽然安全标准化创建工作能够帮助企业系统地建立起安全管理体系,降低现场的安全风险,提高企业的安全管理水平。但是创建过程中的大量文件编写工作,大量的现场整改工作着实费时费力费钱。

若不是安监部门大力推进,对于企业安全标准化创建工作,大多数企业肯定是能躲便躲,能拖便拖。


所以,

当企业内部的安全管理力量

无法推动必要的安全改善时,

就得需要我们的安监战友们压轴出力了。 


虽然大部分时候,

如果安监战友们来公司检查都会令我紧张不已,

但碰到我想整改却整改不了的安全问题时,

我还是非常期盼安监战友们过来走访走访。



虽然,很多时候在企业从事安全管理工作都会有一种强烈的孤独感,但不代表我们可以无止境地自怨自艾。安全工作不易,遇到困难时每一个安全人首先应该是努力寻求突破口,不断从失败中吸取教训,开动脑筋不断提升安全工作效率。


安全人不易,但我们从来都不是一个人,我们有一大帮战友在安全岗位上一起坚守。我们要相信,我们现在的每一分努力都是在为安全管理的美好前景积攒力量,总有一天整个安全行业会发生翻天覆地的改变,我们每一个人都可以在安全领域实现自己的价值,并闪闪发光!




作者:小丸子


责任编辑:张维